dimecres, 24 de novembre del 2010

SÍ A LES POLÍTIQUES SOCIALS / SÍ A LAS POLÍTICAS SOCIALES


TEXTO EN CATALÁN (MAS ABAJO EL TEXTO EN CASTELLANO):
Les polítiques socials són necessàries per aconseguir una veritable societat del benestar.

Les polítiques socials es centren en examinar aquells aspectes de l’economia, la societat, la població i la política, que són necessaris per l’existència social digne, així com els medis per assolir-la. Amb elles definirem programes d’intervenció social que redueixin desigualtats i millorin la qualitat de vida de tota la ciutadania.

Aquestes polítiques consisteixen en implantar tota una sèrie de serveis socials amb caràcter universal per tal de garantir a la població unes condicions de vida dignes i evitar que les persones quedin desemparades en determinades circumstàncies de caràcter problemàtic. Amb unes polítiques socials com cal l’estat pot garantir l’accés a l’ensenyament, a la sanitat, subsidis de malaltia, incapacitat, atur, jubilació, habitatge, igualtat, seguretat, sostenibilitat ambiental, atenció social (alimentació, vestit...), etc. Tots aquests components i molts més ens haurien de dur cap a la consecució de la societat del benestar.

Qui seria beneficiari/a? Doncs tota la ciutadania sense distinció de sexe, raça, ideologia religiosa i política, ni cap altre condicionament discriminatori. És a dir, son polítiques adreçades a les persones..., indistintament de quin sigui el seu status dins l’economia productiva del país.

Dir-vos també que el destí final d’algunes de les esmentades polítiques socials, aquelles que tenen a veure amb el nivell d’ingressos de cada persona, seria la Renda Bàsica de Ciutadania, un subsidi universal mínim garantit, que com totes les anomenades utopies, arriba un dia en que s’assoleixen...

És inadmissible que s’inverteixin milers de milions d’euros per rescatar bancs i grans empreses privades, alhora que es congelen les pensions, es baixen els sous dels funcionaris, s’aprova una reforma laboral que afavoreix l’empresari en detriment del treballador/a, i en definitiva es retallen totes les ajudes socials.

És també paradoxal que aquells que ens han abocat dins la crisis, rebin ara les ajudes i subvencions a costa de les tan necessàries polítiques socials. Fan xantatge amb els llocs de treball... El sistema capitalista ha enviat un missatge molt clar, “per sortir de la crisis i crear llocs de treball, la ciutadania proletària ha de renunciar al seu present, així com al futur a mig termini, rescatant d’aquesta manera el capitalisme lliberal ferotge i depredador que ens ha dut a la vora de l’abisme”.

Retallar les polítiques socials és la solució més fàcil. Replantejar i reconduir el sistema capitalista és el que honestament s’hauria de fer. Tant sols espero que ben aviat es retorni a la ciutadania tot allò que de dret li pertany i que se li està arrabassant.

TEXT EN CASTELLÀ (A DALT EL TEXT EN CATALÀ):
Las políticas sociales son necesarias para conseguir una verdadera sociedad del bienestar.

Las políticas sociales se centran en examinar aquellos aspectos de la economía, la sociedad, la población y la política, que son necesarios para la existencia social digna, así como los medios para conseguirla. Con ellas definiremos programas de intervención social que reduzcan desigualdades y mejoren la calidad de vida de toda la ciudadanía.

Estas políticas consisten en implantar toda una serie de servicios sociales con carácter universal para garantizar a la población unas condiciones de vida dignas y evitar que las personas queden desamparadas en determinadas circunstancias de carácter problemático. Con unas políticas sociales como es debido el estado puede garantizar el acceso a la educación, a la sanidad, subsidios por enfermedad, incapacidad, paro, jubilación, vivienda, igualdad, seguridad, sostenibilidad ambiental, atención social (alimentación, vestimenta...), etc. Todos estos componentes y muchos más deberían llevarnos hacia la consecución de la sociedad del bienestar.

¿Quién sería beneficiario/a? Pues toda la ciudadanía sin distinción de sexo, raza, ideología religiosa y política, ni ningún otro condicionamiento discriminatorio. Es decir, son políticas dirigidas a las personas..., indistintamente de quién sea su status dentro de la economía productiva del país.

Deciros también que el destino final de algunas de las mencionadas políticas sociales, aquellas que tienen que ver con el nivel de ingresos de cada persona, sería la Renta Básica de Ciudadanía, un subsidio universal mínimo garantizado, que como todas las utopías llega un día en que se consiguen...

Es inadmisible que se inviertan miles de millones de euros para rescatar bancos y grandes empresas privadas, a la vez que se congelan las pensiones, se bajan los sueldos de los funcionarios, se aprueba una reforma laboral que favorece al empresario en detrimento del trabajador/a, y en definitiva se recortan todas las ayudas sociales.

Es también paradójico que aquellos que nos han llevado a la crisis, reciban las ayudas y subvenciones a costa de las tan necesarias políticas sociales. Hacen chantaje con los puestos de trabajo... El sistema capitalista ha enviado un mensaje muy claro, “para salir de la crisis y crear puestos de trabajo, la ciudadanía proletaria debe renunciar a su presente, así como al futuro a medio plazo, rescatando de esta forma el capitalismo liberal feroz y depredador que nos ha llevado al borde del abismo”.

Recortar las políticas sociales es la solución más fácil. Replantear y reconducir el sistema capitalista es lo que honestamente debería hacerse. Sólo espero que pronto se devuelva a la ciudadanía todo aquello que por derecho le pertenece y que se le está arrebatando.

1 comentari:

Cristina ha dit...

Estoy de acuerdo contigo Jordi,desgraciadamente en este pais todavía "pagan" los problemas los más débiles...que nos lo digan a nosotros,conoces bien nuestra historia.Confio en que esto cambie y de una vez por todas,se empiece a respetar el derecho de TODOS a vivir dignamente...a Natalia se lo están poniendo muy dificil,pero confiamos en que todo se vaya solucionando y los que deben velar por ella,algun dia le den las ayudas que necesita realmente...és triste que estos niños reciban solo ayuda segun los recursos que tengan sus padres porque las ayudas no llegan...por ejemplo,horas de vetlladora mínimas por culpa de recortes (paga Natalia la crisis),la ley de dependencia para cubrir sus terapias aprobada desde hace casi un año y todavía no hemos visto un duro y encima quitan la retroactividad (paga Natalia la crisis),becas de comedor rechazadas,becas de logopedia rechazadas...¿sigo contandote?
Te animo a seguir trabajando por los más desamparados,necesitamos gente que de la cara por nosotros...si no,estamos perdidos y el dia de mañana la población en situación de riesgo y exclusión social será muy alta...habrá demasiados "grandes dependientes"...intentamos que Natalia no sea uno de ellos,pero nos están poniendo demasiadas barreras.
Bueno,no me enrollo más...un abrazo muy fuerte,Jordi.